?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Camino: День 6 - Briallos - Padron



С утра немногочисленные соседи поднялись в 7.00. Не рано, но и за окном темнота ! Пока раскачался, пока позавтракал - вышел в 8.30
Внизу еще один хаусмайстер уже пришёл, посмотрел и постучал по часам, мол, давно пора было идти. В одной из пар испанцев, что ночевали в альберге, девушка вечером пришла, сильно хромая, а утром парень наматывал ей на лодыжки эластичный бинт. Но я их так и не встретил сегодня. Наверное, взяли такси.
После круговой развязки снова, как и вчера, идём между рекой и дорогой. Скоро появляется маленький питьевой фонтанчик в Тиво


а за ним - небольшая церковь Iglesia de Santa Maria


Чуть больше, чем через час, входим в первый на сегодня городок - Caldas de Reis
Городок небольшой, почти 10 тыс. населения и по утрам в выходные све ещё спят, так что пройдём до местной церкви St. Thomas a Becket (1890 г.).
Кроме церкви городок примечателен сорокаградусными (по Цельсию) горячими источниками, чем пользуются местные спа-салоны.
Пешеходная улица, проходящая через центр города, носит гордое имя Royal Way Rua Real.


А местные жители с удовольствием поддерживают местную традицию получения утренних булок через повешение на ручки дверей




Собственно, город из одной улицы начинается мостом через реку Rio Umia и заканчивается древним мостом Ponte Romano через Rio Bermana.


Из-за выходного дня, снова появляются туристы и стаи велосипедистов.


Сюрпризом для последних становятся лесные дорожки, посыпанные щебнем и снабжённые резкими поворотами, скрытыми в листве кустарника. Пешеходные пилигримы снисходительно уступают дорогу на спуске и наслаждаются перекличкой велогрупп.


Других не разобрал, от немецких команд слышалось примерно так: "Vorsicht! Wieder ! Bremse ! Scheiße, Scheiße, Scheiße !".
Пыль и разбросанный по сторонам гравий в ассортименте. =)

Сегодня обошлось без штрафных кругов, все по столбикам. После лесной грунтовки, на пересечении с дорогой, меня сзади бесшумно обошел джип полицаев, помахали руками друг другу. Не лень же было красться за спиной через лес на 5 км/ч.


В очередной раз пересеклись с N550, в отличном маленьком кафе Parillada Antonio выпил Coffee con leche - большая чашка кофе+графинчик молока.


Минут за 15 к паре посетителей прибавилось трое пеших и пару раз забежали за печатями велосипедисты. Каждый сам себе поставил печать.
Одни из велосипедистов ехали мне навстречу в Кальдасе. Наверное, у них специальное, усложненное петлянием Камино. =)


По прежнему радует нетипичная для Галисии солнечная погода.


На одном из домов или, скорее всего, школе - приветствия пилигримам на разных языках. Русского не было.


У церкви San Miguel de Valga и фонтанчика опять встретил немку Тилли, немного прошли вместе, потом обменялись адресами и мэйлами и разошлись, может, еще увидимся в Сантьяго.


Добрался в Pontecesures, пилигримов заботливо проводят под автострадой


на очередной мост на основе древнего. В кафе с menu peregrino - через мост и налево, в городок и альберге - за мостом - направо.


На входе в Padron на аллее был воскресный рынок, обошел по другой стороне реки.
Вместо альберге на 48 коек в одном большом зале, для разнообразия заселился в семейную гостиницу Pension Jardin за безумные 45 Eu.


Интересно, что ключ запирает номер только изнутри, ресепшена нет, ключи сдавать некому, но на входе сидит пожилая сеньора, проводит фэйс-контроль.


Дом абсолютно аутентичен, из евроремонта имеется тонкий слой штукатурки по гранитным блокам и двойные ставни на окне во двор.


От такой роскоши сморило в сон на сиесту и в город вышел только часам к пяти.
Падрон известен тем, что, согласно легенде, к каменному валуну («pedrón», что дало название поселку) в продолговатой бухте, носящей на галисийском побережье название «риа», был в свое время пришвартован корабль, доставивший останки апостола Сантьяго, или Якова. Прославившийся этим историческим событием камень в настоящее время находится под алтарем церкви, носящей имя апостола. Сама легенда отражена на гербе города.


За мостом слева располагается главная церковь Падрона, а справа – Эсполон, возможно, один из самых красивых бульваров Испании. На нем установлен памятник Росалии де Кастро, оплаченный уроженцами Падрона, проживающими в Уругвае.


По обеим сторонам тенистой аллеи растут деревья. Рядом находится открытое пространство, на котором проходил рынок, пользующийся в Галисии большой популярностью. На рынке торгуют сыром, хлебом, одеждой, овощами, особенным местным зелёным перцем. Зеленый перец из Падрона знаменит своим вкусом и удивительной особенностью: среди десяти сладких перчиков попадается один горький. При этом до того горький, что не считается плохой манерой достать его изо рта и положить на тарелку или выбросить. Среди особенностей падронского перца и то, что на более поздней стадии созревания доля горьких плодов растет. При пересадке же саженцев перца из Падрона в другие регионы он теряет свой обычный вкус и в знак протеста против вынужденной эмиграции начинает сильно горчить.


Ранее Падрон был первым местом паломников, которые прибывали в Галисию по морю.
Если пройти по улице Пилигримов, то за маленькими воротами начинается лестница на гору Monte Santiaguino, которая также известна как холм San Gregorio.






Недалеко от поселка на холме Сантьягиньо расположена часовня, куда по легенде апостол удалялся для молитв.
К сожалению, на самом верху горы расположена школа, а дети облепили крест и ждали денег за выход из кадра.
Пожадничал, ушел, вернусь завтра утром.

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
sandy_weirdo
23 янв, 2011 13:49 (UTC)
все так замечательно описано и красочно, что как только мое здоровье мне позволит и врач даст добро - выдвинусь в путь, мечты должны сбываться! :)
mozzzie
23 янв, 2011 15:33 (UTC)
Да, попробуйте, мечты должны сбываться.
yuriy_bezsonov
23 янв, 2011 18:16 (UTC)
Замечательный отчет. Интересно было прочитать и вспомнить места, по которым практически в это же время проехал на велосипеде.
Приятно было увидеть свои фото :)
mozzzie
23 янв, 2011 18:38 (UTC)
Да, отметил ваши фото героического забирания в гору на велосипедах. Я на живописные виды не обратил внимания из-за дождя. =)
yuriy_bezsonov
23 янв, 2011 18:55 (UTC)
В ту гору нас несколько раз обгоняли пешие паломники :) Я был только с рюкзаком на спине, а некоторые с велоштанами, им было гораздо тяжелее.
А по красотам нам повезло, это был один из солнечных дней. В дождь там было бы стремно спускаться. Зато в другие дни дождя мы испили сполна :)
mozzzie
23 янв, 2011 21:51 (UTC)
А у меня вот, наоборот, единственный раз дождь был, пока я в эту горку поднимался. Когда увидел у вас фото утреннего ливня в San Pedro De Rates и задумавшихся пилигримов, понял, как мне сильно повезло. =)
yuriy_bezsonov
24 янв, 2011 06:55 (UTC)
Перед поездкой мы смотрели статистику погоды. За предыдущие три года в эти дни по маршруту было пару дней с легким дождиком :) Но нас дождями полило хорошо. Особенно в части пути на Фистерра-Муксия. Из-за ливня и сдувающего с дороги ветра даже сошли с маршрута.
Но справедливости ради отмечу, что во всех интересных с точки зрения фотографирования местах (Ponte de Lima, Fisterra, Vigo, Porto) погода была отличной.
А ехать в эвкалиптовом лесу под дождем очень даже хорошо.
Потом правда приходится после поездки полную профилактику велосипеда делать, что-бы воду отовсюду убрать.

Но Испания и Португалия отдыхают перед Карпатами
http://yuriy-bezsonov.livejournal.com/4838.html
http://picasaweb.google.com/yuriy.bezsonov/20100626_28Velotour#5488318630636983122
Год вообще был очень экстремальный, то жара 40, то дожды.
pava4ka
17 фев, 2012 14:29 (UTC)
Здравствуйте
Собираюсь в Путь и ясное дело с погодой не угадаешь, но все же... не подскажите где Вы смотрели статистику погоды? Попробывала погуглить - нашла только на сейчас +неделя..
yuriy_bezsonov
18 фев, 2012 08:23 (UTC)
Добрый день.
Даже не знаю что подсказать. У нас этим занимался ведущий группы. Видимо находил через поиск в инете.
А находясь на месте мы искали прогноз по местным сайтам.
pava4ka
20 фев, 2012 08:59 (UTC)
ясно... спасибо :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )