?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пара велосипедистов подскочила затемно, часов в шесть, сами хлопнули себе печати и уехали, в восемь утра на церкви сработал колокол, в 8.30 - контрольный колокол. Выбрался из города и пошел лесами и холмами до Аркады


По пути дорога идёт зигзагами, постоянно пересекая шоссе N-550 и железную дорогу



Наступила суббота, прибавилось коллег, появились туристы-пилигримы с малюсенькими рюкзачками и большими фотоаппаратами. Прибавилось велосипедистов, причём команд. В гоночной форме, пролетают, здороваясь на ходу. За Аркадой пошел еще один лесо-гористый участок и дальше снова лесом.


В одном месте на перекрестке стрелок не было, но дорога налево шла под горку, а прямо - в гору. Посчитав себя умным, пошел в обход налево. В этот раз угадал. =)


Понтеведра встретила непривычным уже обилием на всех поверхностях стрелок и ракушек, которые в старом городе превратились в аккуратные таблички.


Если посмотреть на этот кадр, то можно насчитать пару ракушек и пять стрелок на столбах


Камино в городе повсюду. Входим в город по Rua Virgen Del Camino, переходящей в Rua de la Peregrina. Доходим до Porta do Camino на Praza Peregrina, где расположена церковь в стиле барокко Iglesia de la Peregrina, в виде сверху похожая на раковину


В церкви стеклянные двери с выгравированной раковиной. Если церковь закрыта, дальше по улице есть турбюро.
Большинство домов стоят на древних фундаментах, строгий по стилю первый этаж дополняется парой этажей с застеклёнными балконами


На площади был Wi-Fi и пока батарейка в покете не села, успел "порадоваться" сообщению от Ryanair о том, что в день моего отлета бастуют грузчики багажа в аэропорту. Да и фиг бы с ними, но их поддерживают водители автобусов, которые ходят в аэропорт. Мало мне оказалось проскочить между двух забастовок в парижском аэропорту !


Местные легенды (куда же без них), связывают возникновение города с прибытием мужа Елены Троянской Тевкра вместе с греческими торговцами. По другой версии город разросся из поселения после постройки моста, от латыни пошло и название города: Pons/Pontis (мост) и Veteris/Vetera (Старый). Старый мост, Ponte de Burgo, конечно также имеется в наличии. Между каждой аркой моста расположена пилигримская раковина.


Идём дальше


За городом стрелки быстро становятся редкими, остаются плитки на стенах и декор домов.






Потом пошел какой-то реконструированный участок римской военной дороги,


И, дружественная пилигримам церковь с фонтанчиком и памятником в виде походной пилигримской тыквы и посоха


Песчаная дорога перешла в раскопки. Судя по каменной кладке на глубине полуметра - мы на вернум Пути


И тут случилась подстава. По карте шел поворот направо и подъём вверх до пересечения с железной дорогой. На перекрестке были столбик налево и стрелка направо.


Пока думал, справа наверху прошел поезд, так что пошел я направо, к железной дороге. Стрелки появлялись и появлялись, вели и вели, но что-то мне было не привязаться к карте и местности. Опять вышел к шоссе N-550, и очередной поворот вывел меня к подлому знаку, что шел я по маршруту автобусика, который возит экскурсии туристов по "Пути Камино", по пути показывая им церкви, фонтанчики, каменные бассейны и современных пилигримов.
Не стоит верить знакам, верьте камням !


Часа за полтора я отшагал километров семь-восемь и вернулся на Путь метров на двести-триста дальше, чем сошёл с него.
Конечно, через сотню метров я увидел столбик с километражом (когда остается меньше 100 километров, расстояние до Сантьяго пишут с точностью до метра), а немного позже - юбилейный столбик - 50 км.


Наградой за труды стало альберге в чистом поле, в стороне от шоссе.


Недавно построенное здание в котором можно разместить 28 человек, с отличными условиями пасторального спа-курорта.


К сожалению, алгоритм смешивания холодной воды с горячей неизвестен, а душ идёт секунд тридцать, после чего кнопку нужно дожимать. Зато кухня большая. Плита, посуда, всё, что нужно.


Спальни на втором этаже шале, туалет - посередине, разделяя половинки сдвижными дверями.


В наличии была немецкая пенсионерка Тилли, с которой мы мило поболтали, похвастались друг другу печатями и она выдала расположение магазинчика с едой. К вечеру пришла хозяйка, за 5 Eu выдала билетик и одноразовое белье ! Потом в компанию пришли еще две молодые пары, так что можно считать, что альберге был на треть заполненным.=) Испанцы о чем-то спорили (или может, у них так спокойно разговаривают), так что проговорили вечер с немкой. В прошлом году она прошла Камино дель Норте. В этом году идет из Лиссабона по путеводителю немецкого общества пилигримов, где все размечено по координатам GPS и спутниковым снимкам. А ночью уже ощутимо холодает, так что не зря спальничек до +2 взял, не зря. =)

Метки: