mozzzie (mozzzie) wrote,
mozzzie
mozzzie

Categories:
  • Music:

Camino: День 4 - Valenca - Redondela



После вчерашнего вынужденного марафонского марш-броска проспал до восьми утра. Все как-то неспешно поднимались-одевались, сделал супчик и кофе, не спеша собрался. Альберге оказался на самообслуживании, штампиков никто не ставит, на стойке у входа - коробочка для donation.


На первом этаже - кухня и столовая, в кухне две электроплиты, кастрюли и сковородки, кофейник. Там же место для стирки, гостиная с диванчиками и компьютером, который делает вид, что подключён к Интернету, но грузится всё невероятно долго. Впрочем, у него есть пара USB выходов, можно посмотреть и перекинуть на жёсткий диск фотки и подзарядить девайсы. Встретил вчерашних провожатых, спросил, где тут шлёпают штампики, сказали, что можно у пожарников за углом сделать.


Соседи-велосипедисты, оказывается, даже не заморачиваются на спальники, разворачивают тоненький коврик, укрываются цветастой простынкой - и не холодно и хорошо. И спальник не весит полтора кило и не занимает треть рюкзака. Спальни раздельные, на втором этаже, в каждой - душ и туалет.


Утром подождал до девяти, зашел в пожарную часть, поставил у секретаря отважных bombeiros штамп (жаль, что не красный).


Походил по крепости в Валенсе, встретил трех пенсионеров-штуттградцев из Casa de Fernando ! Как это, думаю, они за мной по горам в дождь домчались ? Оказывается, не парились, дошли до Ponte de Lima, потусили там, взяли такси до Валенсы. Молодцы, здоровье надо беречь.


Перешел через реку по ажурному мосту Ponte International, поднялся в горку к местному собору Catedral de Santa Maria de Tui (1120 г.), сразу за ним расположено альберге на 40 мест в переулочке. Есть внутренний дворик-патио, пратически напротив - ночной клуб, по пятницам может быть шумно. Центральная часть города небольшая, но очень колоритная, ночью красиво подсвечивается.


С переходом границы, статус пилигрима становится официальным и переходит на знаки дорожного движения


На каменных столбиках появляется обратный отсчёт километров до Сантьяго



Прошел Туй, дальше по карте шел равнинный участок: леса, поля.


По той же дороге, периодически обгоняя, ездят эскурсионные автобусы "Общества Камино". Туристы останавливаются у всяких достопримечательностей, слушают экскурсовода, едут дальше. Мостиков и исторических развалин довольно много, поэтому один и тот же автобусик обгонял меня раза три.


В одном месте на трассе сделана специальная дорожка метра полтора красного цвета, а среди поселка стоял автомат с газировкой.


За газировку ссыпал всякой евросентовой мелочи, выдача кофе справа не работало, левая часть должна продавать какие-то бутурброды, но там была табличка с телефоном - "Позвоните, привезём через 10 минут".


Дорога через лес идёт асфальтированная, даже без ям


Потом лесная дорога выходит на терассу для отдыха, довольно пафосную и туристическую, встретил там снова автобусик "Общества Камино", который обгонял в Валенсе и Туи.


Есть на площадке нечего, только кофе с кексами, но сразу после спуска есть пара кафешек. Потом идёт километров 5-7 промзоны с целым полем новеньких Ситроенов до самого Поррино. Стрелки в Поррино практически отсутствовуют, тупо прошел прямо через центр, по местному Арбату. Никого !



Разгар дня, на улице ни души. Пообедал в кафе Menu Peregrino за 7 Eu супом, паэльей и пивасиком, поймал wi-fi. В новостях увидел, что папа римский приедет в Сантьяго и отслужит мессу, приезд папы взвинтил цены в отелях до 2500 Eu за ночь ! В альбергах на это можно год ночевать.


Стрелок так и не было, иногда попадались кафельные ракушки на стенах. Рядом шел дедушка, спросил у него направление на Сантьяго, махнул рукой - прямо. Минут через пять, на круговом перекрестке - снова он ! Откуда-то со стороны вышел, свистнул, опять рукой махнул в нужном направлении на развязке и зашел в кафешку.
После сытного обеда стало меня кругами водить. После Поррино приходится идти по обочине дороги, там стоят знаки для пилигримов.


Свернул за лесопилкой, как вели жёлтые стрелки на асфальте


Прошел по поселку, стрелок все меньше, потом остались таблички и шевроны, потом только шевроны, причем с бело-красных стали бело-желтыми.


Слева от дороги за холмом - аэропорт Vigo, пока мимо шёл - сели пара самолётов. За аэропортом - знаменитая бухта Виго, сокровища галеонов так пока и не найдены, а вот сетки с устрицами видны даже на картах Googla.


Потом я сдуру вместо того, чтобы идти прямо через Parque, парковую зону с тихими гостиницами, свернул через мостик направо. Ну, не было прямо ничего, а направо - два шеврона на этом пешеходном мосту !
Сам Parque описан, как часть римской военной дороги Via XIX, где-то там должны быть каменные столбики и знаки. Наверное, не заметил.
Но заблудиться не получилось, парковая дорога с двух сторон зажимается автострадами, которые в конце концов сходятся в Редонделле.

Так и вышел на шоссе N-550 и по нему шел достаточно долго, часа полтора.


На подходе к городу завернул в маленький хостел «Brasil2», но мест не было, дошел до альберге в Редонделе на 54 койки и там мест нет ! Добрая девушка на ресепшн дала карту и отметила на ней частное альберге El Camino неподалеку.


Еще и лучше вышло: за 10 Eu - несколько комнат, в каждой - по 5 двухэтажных коек, душ, кухня, балкон, застеленные кроватки ! Хозяин пришёл, собрал деньги, поставил штампики, дал ключи, показал куда их утром положить и ушёл. Альберге на третьем этаже, но втором, наверное, гостиница.


Пока сходил в кафе за плюшками и едой на завтрак, в комнату заселилась итальянская пара - велосипедисты. Городок небольшой, но очень приятный. В сотне метров от альберге - набережная канала, вдоль него - парк Alameda и аллея с кафешками, площадками для игр, магазины и прочие радости.
Поперек канала - железная дорога на высоком мосте, как в Порто.


Закупился на ужин-завтрак в магазинчиках круассанов, фруктов, йогуртов. К сожалению, на кухне не работала плита, была микроволновка. Раздельные душ и туалеты. Нашёл даже напольные весы, взвесил рюкзак - ровно 10 кг. - весовой стандарт для ручной клади на Ryanair .
Бесплатный бонус - Вид на церковь с колокольным боем, не проспим.


Итог дня: 34 км.

Ещё немного про городок, нашёл пока писал пост, может, кому при возможности остаться на денёк пригодится:
- Праздник Тела и Крови Христовых в июне


Шествия, танцы, провоз дракона по улицам


Где-то в бухте стоит памятник Жюль Верну. При отливе показываются фигурки водолазов, которые собирали золото в бухте Виго в романе "2000 лье под водой".


В соседнем городке Виго - хорошие пляжи, экскурсия на Ислас Сиес - три острова в бухте Виго, старый город, рыбацкий квартал Berbés и гавань крупнейшего рыболовецкого порта Испании, смотровые башни города: Монте-дель-Кастро (Monte del Castro) и Монте-де-ла Гийа (Monte de la Guia), замок-музей Кинёнес-де-Леон, а также «Дорога устриц» - одна из популярных среди туристов экскурсий, которая знакомит с местами выращивания моллюсков. Праздник де-ла-Кэймада – увлекательное путешествие с дегустацией популярного галисийского напитка кэймада, приготовленного из водки, сахара, лимона и кофейных зёрен.
Tags: camino de santiago
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments