?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Неугомонные пенсионеры подорвались в полшестого утра, бегали по домику с фонариками на головах, как шахтеры, типа чтобы свет не зажигать, зато говорили так, что через дорогу было слышно. Неспешно позавтракали, оплатили гостеприимным хозяевам donation, собрались и затемно вышли.


Главное утром - выйти на правильный путь. Спросонья, в темноте, свернул не туда, смотрю, нет стрелок и крестов один поворот, второй. Вернулся к дому, полюбовался на него и пошел правильно.


Несмотря на отсутствие в путеводителе, дальше по дороге, минут через 20, встретились один за другим два маленьких альберге (может быть, частные), никаких значков, только на воротах висят несколько ракушек и табличка от руки "Albergue".


Дорога традиционно уже идёт через леса и виноградники в распадке между двумя холмами, стрелки нарисованы на каменных стенках редко, на перекрёстках дорог. Дорога лесная, но вымощена камнями, так что идти легко и негрязно. Очень повезло, что не было дождей.


Местное нативное творчество продолжает радовать трогательными поделками. Сразу становится понятно, что, несмотря на отсутствие стрелок, находишься на правильном Пути




По отдельным просьбам - представитель многочисленных фонтанчиков и бассейнов для ног. Фонтанчик-слева, бассейн-справа


Начинается сезон сбора винограда, утром по дорогам ездят трактора с пустыми резиновыми вёдрами и работниками, потом днём собирают людей на обед.


А вот и один из немцев из Casa Fernando. Догнал я его уже на подходе к Ponte de Lima, километров через 10 от места ночёвки. Может палки для Nordiс Walking так помогают ?


Когда уже совсем рассвело, пришёл в Понте де Лима. Городок порадовал замечательной набережной с отелями, где отлично работает халявный Wi-Fi и можно отдохнуть на многочисленных скамеечках.

Автор: Yuriy Bezsonov

Город, конечно, древний, раскопали древнеримские постройки 150 г.до н.э. Стоит на дороге из Браги в Асторгу. По легенде, когда римские войска, проходя по Иберии, подошли к реке, солдаты решили, что река Лима является рекой забвения Летой. И если они её перейдут, то всё забудут и канут туда. Отважный предводитель Decimus Junius Brutus окунулся с головой в воду, потом назвал своих солдат по именам, успокоил как мог. Потом римляне построли мост длиной 277 и шириной 4 метра, в честь которого и назвали поселение.

Крупнее можно рассмотреть, кликнув по маленькой картинке ТУТ

Покровитель города -Дева Мария, а День города - 20 сентября, опоздал я на три дня на праздник, увы.
Штамп поставил в бюро туризма на центральной улочке, напротив церкви 15-го века Igreja Matriz. Где-то сбоку на фото - памятник быку. В начале июня в городе устраивают пробег быков по улицам, местный Энсьерро, как в Памплоне


Пройдя по набережной, вышел к фонтану, тоже древний, 1605 г. выпуска


И через мост на другую сторону


Здесь плотно расположились:
Памятник римским солдатам


Церковь de San Antonio da Torre Velha, с обратной стороны она красивее, но это я потом уже увидел


Отличное альберге, отремонтированное в 2009 г.


А у нас начинается новый этап, будем идти по лесам и карабкаться в гору




Дальше километров пятнадцать дорога идёт по разнообразным лесам, плавно забирая в горку. Неожиданно появляется небольшое кафе "Три пескаря" .


Оттуда бодрым шагом выходят четверо певцов-тирольцев и, помахав, походным шагом скрываются за поворотом.


Под склоном кафе имеет рыборазводную канаву. Можно взять в прокат удочку и половить рыбку на обед


А можно просто пообедать. Получается где-то на 20 Eu.


Очередной пересечение автострады, проходим под мостом, знак предупреждает об опасности




Похоже, Португалии тоже досталось от летних пожаров, дорога сыграла противопожарную роль


Через полчаса пути встречается маленькое кафе "Арка", а за ним - источник Fonte des Tres Bicas со знаком питьевой воды.


Тучки за спиной не отстают и темнеют


Немного проходим по шоссе и снова сворачиваем в лес




Кто куда - а нам в горку, поднимёмся метров на 300 вверх по мощёной камнем дороге.


По пути лучше выломать себе палку, подъём затяжной, дорога узкая, а камни скользкие (да, именно в это время начался сильный дождь), падать далеко и не очень хочется.

Автор: Yuriy Bezsonov

На полпути к вершине располагается Cruz dos Franceses, обложенный камнями от пилигримов


Вид сверху через неделю после того, как я тут прошёл.

Автор: Yuriy Bezsonov
Отдельный респект велосипедистам. Несмотря на кажущуюся легкость Пути для них, им скорее тяжелее пешеходов: дорога большей частью состоит из камней, много глухих поворотов, резких перепадов высот.

Автор: Yuriy Bezsonov
Прибавьте к этому велосумки-штаны с поклажей, что способствует проколу колёс, часто рюкзак за спиной, смещающий центр тяжести вверх и добавляющий возможностей кувыркнуться. Да и дискриминация в альберге - сначала заселяют пеших с рюкзаками, потом пеших без рюкзаков и только потом велосипедистов.

Автор: Yuriy Bezsonov

Где-то на вершине есть ещё один родник и панорамный вид вокруг

Автор: Yuriy Bezsonov

Этой красоты я не заметил, т.к. дождь плавно перешёл в ливень и пришлось вытаскивать чехол для плаща, а потом и пончо.


Дальше по дороге стоит Cruz dos Mortos, ещё один каменный крест, поставленный солдатами Наполеона.


Дорога вниз становится шире, лес расступается, километра через три пересекает шоссе N-201. Там же стоит небольшой трёхэтажный хостл O Repouso do Peregrino. Всего за 15 Eu можно остановиться в одном из 11 двухместных номеров. Если повезёт с местами. К сожалению, на ресепшн сразу спросили про бронь. Так как её не было, то идём дальше под горку, в Rubiaes .


На подходе лесная дорога переходит в широкую грунтовую, древнеримсковоенную VIA Romano XIX с метражом до альберге

А вот и он, долгожданный. Альберге новый, открытый в 2007 г. в здании школы, 34 места, кухня, внутренний двор, раздельный душ и туалет. Если закрыто, то ключи в баре Bom Retiro неподалёку.


К сожалению, альберге встречает нас закрытыми дверями и листочком, где что-то написано по-испански. Второй облом за день.


Пословный перевод словарём в КПК намекает, что закрыто по решению какой-то санитарной комиссии.

Что мы имеем дальше ? Небольшой подъём на Alto S. Bento, дальше под горку. Почти 20 км пути лесными дорогами с постоянным пересечением шоссе.


Пара фонтанчиков, пара кафешек, пара мостиков. К сожалению, ни одного альберге до самой Валенсы. Только пара гостиниц типа Quinta, относящихся к направлению агротуризма.


Обходим негостеприимное альберге


И с наилучшими пожеланиями идём дальше


Дальше идём сплошными лесами, эвкалипт меняется на пробку, ручьи проходят через глину и выносят её, голубую, наверх


На подходе к городу появляются стрелки, которые повторяются на асфальте и бордюре каждые несколько метров. К сожалению, выведя практически в центр, они пропадают или теряются среди рекламных щитов. Названия улиц на домах не пишутся, номера домов тем более. Свернул на перекрёстке на улицу с гостиницами, немного прошёл, спросил про альберге пару прохожих. Англоговорящие португальцы не признались, где тут альберге, типа не в теме, всего пять лет тут живут ! В сумерках прошёл перекрёсток вдоль старой крепости, вышел к железной дороге и увидел впереди реку. Вечерний переход до Туя не входил в мои планы, повернул обратно. К счастью, по другой стороне шла пара, сразу опознанная по коврикам на рюкзаках и ракушкам как пилигримы. Спросил их, пара португальцев шла обратно, из Сантьяго и у них у альберге в Валенсе была запаркована машина. Вот ведь повезло под конец ! Обошли обратно крепость, свернули на Av. dos Bombeiros Voluntarios - улицу отважных пожарных.
Прошли по той же улице мимо гостиниц к спрятавшемуся у дороги альберге.



Т.е. если идти по улице Av. Miguel Dantas (по версии Google Maps), она же Teotonio (по версии путеводителя), когда справа будет здание Политехнического Института, на перекрёстке с круглой клумбой - поворачивайте налево и идите мимо гостиниц Val-Flores и Lara (могут переименовать) до этого самого домика. Справа через дорогу будет постоянно холм с крепостью наверху.
Посмотреть на Google Maps

Люди у альберге зазывающе машут руками, проходим на второй этаж и падаем на свободную койку.
Итог дня: 32,8+20,6=53,4 км.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
fon_eggins
19 июн, 2011 20:42 (UTC)
У меня фоток с этого участка Пути практически нет. 5 дней шли под проливным дождем. Еще и заплутали после Ратеша- сделали крюк километров в 20 и вышли в исходную точку.
mozzzie
20 июн, 2011 05:56 (UTC)
Мне досталось дождя только в этот день, в остальные было солнечно. Крюк +20 км. - напасть какая-то. Я плутанул в один из дней километров на 5-7, обидно было сбиться и пойти по дороге для туристических автобусов. Размечено было знаками очень похоже на Камино.
( 2 комментария — Оставить комментарий )