?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Camino: День 2 - Rates - Casa Fernando


На второй день я всё-таки дойду до Barcelos и немного дальше.

Стрелки переходят в таблички с местным обозначением. Пойду по трассе E-95
Дорога маркируется дополнительно красно-белыми мазками, обратный путь размечен голубыми стрелками.


Практически сразу за Sao Pedro de Rates начинаются виноградники и эвкалиптовые леса. Очень приятно идти. С утра нежарко и запах приятно бодрит и оздоравливает лёгкие.


Всё, что не занято лесами - кукурузные поля, как правило, огороженные виноградником. Убирают кукурузу просто - комбайн перемалывает всё подряд и засыпает в прицеп. На личных участках початки срезают вручную и засыпают в маленькие лабазы, называемые Hórreo.


По старому прогнозу погоды должно было быть облачно, но к середине дня солнце так стало жарить, что сменил брюки на шорты. К концу дня шея загорела дочерна.
Домики поддерживают традиции бело-голубой отделки. Очень много строительства, почти в каждом дворе работает бригада, которая или красит стены или проводит коммуникации.


Пройдя по пути мимо пары гостиниц типа Quinta, пришёл в Barcelos.


Символ города - петух.

Автор: J.Braga

Город, конечно, древний, на месте древнеримского поселения. Здесь удобно сделать день перерыва и съездить в город Braga, которую называют "Португальским Римом". Там множество старинных построек, очень красивые, прекрасно отреставрированные.

Такой старый город не может без легенд. Одна из них рассказывает о паломнике, которого пригласили на приём к богатому человеку, а потом обвинили в краже столового серебра. Судья, к которому привели пилигрима, как раз обедал. В своё оправдание путник сказал: "Если я невиновен, то жареный петух трижды прокукарекает". Пока его уводили, петух прокукарекал, пилигрима отпустили, он дошёл до Сантьяго, вернулся и поставил крест.

Автор: Johan_

В городе помнят историю не только древнюю, но и недалёкую, ячейка компартии - в наличии


Штамп поставил в турбюро, на штампе нарисован стилизованный петух.
Стенд на выходе из города обещает, что если долго идти на север, то можно придти не только в Сантьяго, но и вернуться в Санкт-Петербург


На развилках дорог стрелки заботливо указывают направление с двух сторон, ненужный путь опять-таки отмечают крестами


Церкви часто имеют современные пристройки


Через 10 км. после Barcelos есть муниципальное альберге на 30 мест, отремонтированное в 2009 г. Напротив альберге - бар и ресторан. Дальше дорога идёт между холмов, часто пересекая автостраду.
Вид от одной из церквей на холме


Регулярно встречаются питьевые фонтанчики, часто с небольшим каменным бассейном для омовения ног.


Дома украшаются индивидуальными плитками. Спросил хозяина, можно ли сфотографировать декор и минут пятнадцать слушал историю, как он работал на железной дороге. Как я понял из быстрой и темпераментной тирады по-испански, хозяин дома был машинистом этого скоростного паровоза, который потом взяли в какой-то музей.


Один из многочисленных древних мостов - Ponte das Tabuas. Построен на месте деревянного моста 12-го века. Охраняется государством, есть небольшой пляж и разлив речки.




Постепенно к стрелкам на столбах и красно-белым полоскам добавляются каменные столбики


Путь маркируется ими по очереди или всеми сразу


Например, жёлтая стрелка говорит о направлении прямо, а красно-белый знак рекомендует идти прямо, а потом направо.


Небольшой значок на стенке говорит о том же


А вот стрелки не сошлись во мнении и рекомендуют идти умные - налево, красивые - направо куда захочется. Со счётом 3:1 принимаем поворот направо.


Когда вместо «Bon dia» встречные стали приветствовать «Bon tarde», стало ясно, что пора искать ночлег. Прошел больше 35 км. Чтобы не идти ещё 14 км. до Ponte de Lima, стал приглядываться к домам, чтобы не пропустить гостевой дом Casa Fernanda. А вот и он !


Семейная чета Родригес, Фернанда и Джакинто Гомес приглашали пилигримов в свой дом многие годы, давая еду и кровать для ночёвки. В 2009 г. они построили у дома небольшую террасу для 12 человек. Последнее место в ней я и занял. Табличку на воротах перевернули и другие путники, продолжали путь дальше. Успев постираться и принять душ, закинул вещи на террасу. Для стирки в Португалии используются стиральные доски из бетона, так что сильно вещи лучше не тереть.


В гостях у хозяев, кроме меня, в этот вечер оказались пенсионеры из Германии и Финляндии. Несколько мужчин из Тироля бодро шагали из Лиссабона и весь вечер пели бодрые йодли. Троица из Штуттгарта поддерживала их пение и ночевала на втором этаже хозяйского дома.


Ближними ко мне соседями были фины: пара и их подруга, женщины говорили одна по-английски, другая по-немецки, мужчина только по-фински. Одна из тетушек (71 года) идет в третий раз. Предыдущие не дошла, теперь взяла друзей на подмогу из финского обществ Св. Якова. А вот и гостеприимные хозяева с дочкой. Гомес добродушно приговаривает "Paparazzi, paparazzi".


Угощали жареной картошкой с разными видами мяса, опять же местный марочный портвейн. На сладкое - кофе с ликёром и домашний мармелад. Немцы весь вечер неутомимо пели песни.






Штампиков нет, но Casa Fernanda достаточно известна на Пути. Фернанда вместо штампиков рисует всем в креденсиалях домик со смайликом.
Узнав, что я из России, сказала, что русских в гостях у них в доме не было пять или шесть лет, а тот, кто когда-то заходил, звался Виктор. Вот это память ! Порешили позавтракать утром в полседьмого и пошли спать.


Сытые и довольные пилигримы идут спать. Кроватки настоящие, с бельем, даже спальник не надо доставать, кррраасоттта !

Итог дня: 35.1 км.

Метки:

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
knigomanka
4 янв, 2011 22:11 (UTC)
Вот я никак не могу понять - а ты внутри фонтанчика для ног сидел?
ничего ж себе маленький бассейнчик!
mozzzie
4 янв, 2011 22:24 (UTC)
Нет, я сижу на придорожной скамеечке, на ограде родника стоит фотоаппарат. Бассейн будет в следуюшей серии.
knigomanka
4 янв, 2011 22:12 (UTC)
Уникальные люди - Гомес с Фернандой.
А как они пришли к жизни такой?
( 3 комментария — Оставить комментарий )