mozzzie (mozzzie) wrote,
mozzzie
mozzzie

Categories:

Camino: День 1 - Porto - Rates


Программа минимум на сегодня - дойти до Vilarinho. Но, по совету путеводителя, спальные кварталы и промзону проехал на метро, это около 10 км., так что прибавим ещё половинку следующего этапа.



По прямой зелёной ветке метро доехал до станции "Forum da Maja". К счастью, по Google Maps заранее сделал небольшую карту выхода на основной маршрут. Очень пригодилось, так как стрелок до автострады CREP не попалось или я их не заметил.


Зато, как только стрелки начинаются - карту можно до вечера положить в карман, стрелки нарисованы на столбах, огромного размера, через столб, так что всё время видишь две-три стрелки, а на перекрёстках к ним ещё добавлятся кресты на дорогах, куда идти не надо.


По дорогам идём по обочинам, местами асфальтирована, кое-где отсутствует, часто по краям дороги - стенка из камней, огороженное поле или поднятый участок для винограда с дренажными трубками.




В деревнях стрелки рисуют не только на столбах, но и на водоколонках, воротах, столбиках




Для тех, кто прошёл весь Порто и устал, можно идти в ближайший хостел


Доходим до маленькой церкви в Araujo, к сожалению, с утра была закрыта. Где-то поблизости должно быть кафе Cafe Carvalho Santo


По пути, отойдя от основного пути, можно пройти по полю к церкви Iareja da Maja с традиционной отделкой "азулежу"


В Vilarinho есть кафе, а пройдя направо по R.Dom Ildefonso - аптека (на фото - слева). Там же, если не закрыто на сиесту, можно взять ключ от микроальберге на 4 кровати. Альберге расположена около школьной спортивной площадки и когда-то, наверное, была раздевалкой, так что до вечера отдохнуть не удасться. Как вариант - пройти ещё 11 км до S.-Pedro Rates


От Vilarinho идём по шоссе N-306 до моста через реку Ave, Ponte Dom Zameiro. Мост средневеково-старый. Если он закрыт на ремонт - дальше по берегу есть новый мост.


Местные жители добродушны и рады путникам


Через опустевшие на сиесту деревни, виноградники и поля, по мосту через Rio Este, выходим в Arcos









Тут можно пойти направо, к церкви Quinta Sao Miguel, где за 45 Eu можно расположиться в одной из 5 комнат. Где-то даже есть бассейн.


Дальше по дороге направо, есть небольшое кафе,где поставят штампик.


Вернувшись обратно и повернув налево, продолжаем путь - до альберге меньше пяти километров.
Через эвкалиптовые леса приходим в São Pedro de Rates


Альберге опознаётся по флагу на стене


Если пришли рано и двери закрыты - дальше по улице в магазинчике дадут ключ. Там же поставят штампик.
На первом этаже расположены душ и туалет, на втором - спальни, кухня и место для стирки.
Хозяев нет, можно записаться в журнал и оставить денег, сколько не жалко


Коридор ведёт к трём спальням, всего тут 55 мест. Альберге было открыто в 2004 г., в 2008 г. расширено и отремонтировано


Кровати двухярусные, но народу немного. Тут я ночевал с немецкой парой и к вечеру пришёл сильно уставший итальянец.


Замечательный внутренний дворик, за ветряком - домик для сушки. Выстиранные вещи за ночь не только не высыхают во дворике, но снова намокают от росы и утром опять влажные.
Слева не виден небольшой музей местных аграрных инструментов (плуги, бороны, домашняя утварь). Стена во двор заменена стеклом, даже дверь сделана стеклянной, но была закрыта.


В магазине можно купить еды, вина и всякой бытовой химии в дорогу. Пообедав, отправимся по прогулку по древнему городку.

По легенде, Св. Яков пригласил в 44 н.э. в Rates Святого Павла из Браги - первого епископа старейшего португальского города Braga.




По разным легендам после смерти место захоронения Павла было забыто, но в 9-10 веке найдено рыбаком и отшельником Святым Феликсом, на этом месте построен монастырь, а в 16 веке тело было перенесено в Брагу.


В дальнейшем здание перестраивалось и реставрировалось, но до сих пор остаётся действующим. Окружающие его дома тоже отремонтированы и очень красивы. Где-то рядом есть музей.






В альберге к вечеру набралось народу, пришли встреченные днём полячки, несколько испанцев, пара велосипедистов, пара французов и итальянцев. Полячки ходят парами, одна знает английский, другая - немецкий. Говорят, дополняя друг друга. Полячки посоветовали убирать вещи домой или в специальный домик, чтобы снова не промокли от росы. Вечером пришел волонтер, со всеми пообщался, рассказал про их замечательный хостел, который был первым на португальской стороне Пути. Оказывается, с их странички на фэйсбуке я скачал чудные карты,по которым иду. По картам хорошо сверять километраж и нахождение, там отмечены кафешки, церкви и даже фонтанчики, вот только альберге на картах обозначены не все.
Соседи-немцы что-то потеряли и в ночи шуршали рюкзаками, но все разошлись часам к 11 вечера, на утро вставали рано.
Итог дня: 27.3 км.
Tags: camino de santiago
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments